Ziegenfarm

Auf Klußmann’s Berghof bei Altensteig leben ca. 150 Ziegen und 300 Schafe. Es wird sowohl die gesamte eigene Milch, als auch zugelieferte Milch von den umliegenden Höfen verarbeitet. Höchste Qualität von Ziegen – und Schafskäse über Quark, Frischmilch und Camembert, für jedes Milchmädchen gibt es hier das Beste.

Lokale Produkte direkt vom Erzeuger. Die Familie Klußmann produziert in Altensteig Ziegen- und Schafskäse – unter anderem für Sternegastronomen.

Gegenüber der Altstadt, eingebettet in Weide- und Waldflächen, liegt der Berghof der Familie Klußmann. Am Ortsrand von Altensteig werden hier qualitativ hochwertige Produkte lokal erzeugt und direkt vermarktet. Zu dem Hof gehören neben der Familie auch 300 Schafe und etwa 150 Ziegen, die gemolken, gefüttert
und gepflegt werden wollen. Begonnen hatte alles vor 22 Jahren mit drei Schafen und einer Ziege, die Bettina und Jesko Klußmann für den Eigenbedarf aufgenommen hatten. Die hausgemachten und köstlichen Molkereispezialitäten fanden schnell Abnehmer im Umfeld der Familie und die Nachfrage stieg von Jahr
zu Jahr, sodass sich ein landwirtschaftlicher Betrieb entwickelte. Heute beziehen Hotels, Restaurants und Feinschmeckerhäuser wie das 5-Sterne Hotel „Traube Tonbach" im Schwarzwald die hochwertige Auswahl von Ziegen- und Schafskäse, Sauerrahm, Schafsjoghurt und Quark. Die Molkereiprodukte oder Kitz- und Lammfleisch aus eigener Schlachtung werden auch auf den regionalen Wochenmärkten oder direkt auf dem Hof an den Verbraucher gebracht.