Ziegenfarm

Auf Klußmann’s Berghof bei Altensteig leben ca. 150 Ziegen und 300 Schafe. Es wird sowohl die gesamte eigene Milch, als auch zugelieferte Milch von den umliegenden Höfen verarbeitet. Höchste Qualität von Ziegen – und Schafskäse über Quark, Frischmilch und Camembert, hier kommt jeder Käseliebhaber ins Schwärmen!


Gegenüber der Altstadt, eingebettet in Weide- und Waldflächen, liegt der Berghof der Familie Klußmann. Am Ortsrand von Altensteig werden hier qualitativ hochwertige Produkte lokal erzeugt und im Anschluss auf zahlreichen Wochenmärkten in der Region verkauft.

Zu dem Hof gehören neben der Familie auch 300 Schafe und etwa 150 Ziegen, die gemolken, gefüttert und gepflegt werden wollen. Begonnen hatte alles vor 22 Jahren mit drei Schafen und einer Ziege, die Bettina und Jesko Klußmann für den Eigenbedarf aufgenommen hatten. Die hausgemachten und köstlichen Molkereispezialitäten fanden schnell Abnehmer im Umfeld der Familie und die Nachfrage stieg von Jahr zu Jahr, sodass sich ein landwirtschaftlicher Betrieb entwickelte.

Heute beziehen Hotels, Restaurants und Feinschmeckerhäuser wie das 5-Sterne Hotel „Traube Tonbach" im Schwarzwald die hochwertige Auswahl von Ziegen- und Schafskäse, Sauerrahm, Schafsjoghurt und Quark. Neben den Molkereiprodukten wird auch teilweise das Kitz- und Lammfleisch aus eigener Schlachtung auf den regionalen Wochenmärkten verkauft.