Essen und Trinken im Schwarzwald

Section-icon

Liebe geht durch den Magen

Kulinarik im Nordschwarzwald

Essen und Trinken im Schwarzwald, da fallen uns sofort Schwarzwälder Kirschtorte, Maultaschen mit Kartoffelsalat oder hausgemachte Käsespätzle ein – diese typischen Schwarzwälder Köstlichkeiten findest du bei uns im Nördlichen Schwarzwald, in Hülle und Fülle. Verkoste sie nach ganz traditionellen Familienrezepten oder als moderne Neuinterpretation. Egal auf welche Weise – heimische Zutaten und regionale Produkte wirst du auf jedem deiner Teller finden.

Entdecke neben der regionalen Küche auch kreative Gaumenfreuden der deutschen Küche in den Restaurants des Nördlichen Schwarzwalds. Begib Dich auf einen Streifzug durch die unterschiedlichsten Küchen der Region, erkunde neue Geschmacksvariationen und genieße besondere Momente in einzigartiger Atmosphäre bei unseren herzlichen Gastgebern. Und damit der Genuss bei der Abreise nicht endet, bieten unsere Manufakturen dir Genuss zum Mitnehmen.

"Kein Genuss ist vorübergehend. Der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend."

Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832)

10 Gründe, die für Genuss im Nördlichen Schwarzwald sprechen

  • ausgezeichnete Naturpark-Wirte und Heckengäu-Köche
  • zahlreiche Direktvermarkter und Manufakturen
  • regionales Bier und Mineralwasser
  • Sterne- und Gourmetküche
  • Slow Food – Küche
  • gemütliche Cafés mit köstlichen Torten- und Kuchenkreationen
  • Hochprozentiges wie Gin, Whiskey, weitere Brände und Liköre
  • Schwarzwälder Spezialitäten und schwäbische Hausmannskost
  • spannende Kochkurse, die Einblicke in den faszinierenden Küchenzauber geben
  • kulinarische Rad- und Wandertouren

Hungrig KOmmen, satt und zufrieden Gehen

Egal ob urige Restaurants mit deftiger Küche, Gourmetrestaurants mit Sterneauszeichnung, Wanderhütten zum Einkehren oder aufstrebende Köche mit kreativen Genusserlebnissen – hier kommt jeder auf seinen Geschmack! Du willst wissen, wo dein Essen herkommt? Dann erlebe die heimische Vielfalt und Frische bei einer Vielzahl unserer Gastgeber, die sich der regionalen Küche verschrieben haben. Produkte von den Feldern vor Ort oder aus den Schwarzwälder Naturparken sind Hauptbestandteile dieser Küchen und können das ganze Jahr über von dir probiert werden.

Kehre auch bei einer deiner Wander- oder Radtouren in unsere Wanderhütten ein und genieße eine frische, hausgemachte Schwarzwaldvesper. Wenn du zuhause nicht auf den Schwarzwald verzichten magst, dann besuche doch einmal unsere regionalen Erzeuger, Wochenmärkte, Direktvermarkter und Manufakturen. Hier findest du von Kaffee und Schokolade über Bier, Brände und Liköre bis hin zu Schwarzwälder Spezialitäten wie Spätzle, Heidelbeeren und Schinken die volle Bandbreite an lokalen Genüssen.

Schaue den Sterneköchen bei einem Kochkurs über die Schulter, lege in der Küche selbst Hand an und kreiere deine eigene Gaumenfreude. Erlebe die Genussgastronomie und den kulinarischen Schwarzwald auf deine persönliche Weise – unsere Gastgeber, Köche und Direktvermarkter erwarten dich bereits!

Section-icon

Genuss für Entdecker

Der Schwarzwald als großes Restaurant

Lecker, regional, vielseitig: Das Essen im Schwarzwald hat so einiges zu bieten. Immerhin sind unsere Restaurants bekannt für eine abwechslungsreiche Küche, die für jeden Gaumen etwas zu bieten hat. Vom deftigen Vesper bis zum mehrgängigen Sterne-Menü ist hier alles zu finden. Qualität wird dabei so großgeschrieben wie Regionalität: Immerhin kommt vieles, was in der Küche der Restaurants und Gasthäuser verarbeitet wird, direkt aus der heimischen Region. Kurze Lieferwege und nachhaltige Produktion ist bei unseren Naturpark-Wirten immer inklusive.

Gasthaus, Restaurant, Hotel – der Schwarzwald hat alles

Vom einfachen Café oder gemütlichen Gasthaus bis zum schicken Hotel samt Restaurant mit mehreren Sternen finden Reisende im Nördlichen Schwarzwald alles, was Gaumen und Herz begehrt. Das Spektrum reicht vom deftigen Vesper, natürlich mit echtem Schwarzwälder Schinken, bis hin zu kulinarischen Highlights der Spitzengastronomie. Die Devise des Schwarzwald-Tourismus: Erlaubt ist, was schmeckt. Und das tut es hier in ganz vielen Orten, wo Gäste essen und trinken und sich einfach wohlfühlen können.

Kulinarik im Schwarzwald: einfach ausgezeichnet!

Der Schwarzwald zählt zu den Top-Regionen für anspruchsvolle Kulinarik: Nicht ohne Grund sind einige unserer Gastgeber in den Ranglisten der Restaurantführer an der Spitze der Bewertungen und nicht selten sogar mit dem Guide Michelin oder Gault Millau ausgezeichnet. Ihre Restaurants zählen zum Besten, was Deutschland in Puncto Kulinarik zu bieten hat. Tourismus und Urlaub auf die köstlichste Art und Weise und Genießen auf höchstem Niveau, das dürfen Sie vom Nördlichen Schwarzwald durchweg erwarten.

Restaurants im Schwarzwald: Mehr als Genuss

Genuss ist hier im Nordschwarzwald aber natürlich nicht nur auf das Angebot an Speisen und Getränken beschränkt. Unsere Restaurants und Gastgeber verwöhnen mit einem starken Team aus Wohlfühl-Spezialisten die Gäste nämlich ganz umfassend. Was du hier erwarten darfst, ist Urlaub für Leib und Seele. Das reicht von Angeboten und Tipps für besondere Orte, Ausflüge, Wanderungen oder Radtouren bis zu Wellness und Spa der Spitzenklasse. Schmeckt lecker, fühlt sich gut an – dass man da gerne (wieder) einen köstlichen Urlaub im Nördlichen Schwarzwald macht, versteht sich fast von selbst.